27
jun
2016
Hipertensão : Cuidados com a saúde
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Você sabia que a má alimentação, obesidade, estresse, consumo de bebidas alcoólicas e excesso de sal podem contribuir para o desenvolvimento da hipertensão? Segundo dados do Ministério da Saúde, mais de 30 milhões de brasileiros sofrem da doença e ela é um dos principais fatores para a ocorrência de AVC (Acidente Vascular Cerebral), enfarte, aneurisma arterial, insuficiência renal e cardíaca.
Aí vão algumas dicas para evitar a hipertensão (pressão arterial elevada):
- Fazer atividade física, de intensidade baixa a moderada, com duração de 30 a 45 min, em pelo menos quatro dias da semana;
- Diminuir o consumo de bebidas alcoólicas;
- Consumir pelo menos 800 mg de cálcio por dia – o nutriente está presente em leite e derivados;
- Restringir o consumo de sal para 6g/dia (corresponde a 2400mg de sódio/dia), por meio da diminuição do consumo de alimentos como: embutidos, batata chips, bolachas cream cracker, shoyu, sucos, sopas/caldos (legumes, galinha ou carne) artificiais;
- Alterar as receitas do dia a dia eliminando ou reduzindo a quantidade de sal;
- Realçar o sabor das receitas utilizando-se de ervas e especiarias, suco de limão, vinagre ou vinho;
- Preferir as carnes grelhadas ou assadas; evitar as milanesas, churrascos ou carnes com molhos e frituras;
- Evitar Fast Food, que é frequentemente rico em sódio.
No supermercado:
- Ler os rótulos com cuidado;
- Os vegetais enlatados são ricos em sódio porque o sal é adicionado durante o processamento para conservação, evitar e preferir os frescos;
- Evitar preparações instantâneas, congeladas ou enlatadas;
- Adicionar aos pratos ervas e especiarias exóticas, para aprimorar o sabor e diminuir no sal. Manjericão, tomilho, coentro, salsa, cominho, sálvia, alecrim são alguns exemplos (receita abaixo).
Consulte seu médico regularmente e faça atividades físicas sempre com supervisão de um profissional.
Saúde é coisa séria e temos que cuidar.
Um abraço!
Ana Rita Sbragia